MACCHINE ALIMENTARI E NORMATIVE MOCA

Home MACCHINE ALIMENTARI E NORMATIVE MOCA

MACCHINE ALIMENTARI E NORMATIVE MOCA

Con l’acronico MOCA si definiscono tutti quei materiali e oggetti che sono destinati a venire a contatto con gli alimenti e riguarda tutta la filiera del prodotto che poi è destinato al contatto con l’alimento, dalla produzione del semilavorato fino al prodotto finale.

E’ quindi una normativa che si applica:

  • Alle apparecchiature ed alle macchine destinate all’industria alimentare,
  • Ai contenitori e agli imballaggi per alimenti,
  • Ai serbatoi destinati a contenere alimenti,
  • Alle stoviglie e utensili.

 

La normativa MOCA si fonda essenzialmente su quattro principi fondamentali:

  1. Obbligo di disporre e operare secondo sistemi di assicurazione e controllo della qualità,
  2. Redigere e fornire dichiarazioni di conformità dei MOCA.
  3. Etichettare e tracciare i prodotti (lungo tutta la filiera),
  4. Disporre di documentazione di supporto per garantire il rispetto della normativa di riferimento.

 

Si definiscono quindi MOCA tutti quei manufatti:

  • Che sono destinati ad essere messi a contatto con prodotti alimentari,
  • Che sono già a contatto con prodotti alimentari e sono destinati a questo fine,
  • Che si prevede possano essere messi a contatto con prodotti alimentari o possano trasferire i propri componenti ai prodotti alimentari nelle normali condizioni d’impiego.

Sotto la definizione MOCA rientrano molteplici e differenti prodotti che sono ampiamente regolamentati a livello nazionale ed europeo anche se, ad oggi, non esiste un unico corpus legislativo armonizzato.

I MOCA sono importanti in quanto è necessario verificare le interazioni tra l’alimento ed il materiale, al fine di verificare se tale interazione può originare fenomeni chimici, fisici e biologici che comportano il trasferimento di massa da una fase (materiale) all’altra (alimento).

 

Quali sono le leggi fondamentali della normativa MOCA?

Disposizioni di carattere generale:

  • REGOLAMENTO (CE) N. 1935/2004 Del parlamento europeo e del consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abrogale direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE
  • REGOLAMENTO  (CE) N. 2023/2006 Della commissione del 22 dicembre 2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari

 

Disposizioni di carattere specifico:

  • Reg. n. 10/11/UE, Materie plastiche.
  • Reg. n. 282/2008/CE, Gomma rigenerata.
  • Direttiva 2007/42/CE, Cellulosa rigenerata.
  • Direttiva 2005/31/CE, Ceramica

 

Pubblicato il 05/10/2021

Download allegato

Potrebbero interessarti anche...